Negra y criminal

Paco Camarasa custodia la entrada de su famosa librería Negra y Criminal, un templo de la novela negra. / CARLES RIBAS

La librería Negra y Criminal de la calle de la Sal número 5, en la Barceloneta, celebra sin fastos su décimo aniversario. Así pues, cojo la libreta y vengo a hablar con Paco Camarasa, su principal factótum. La tienda es pequeña, decorada con mucho mimo y para nada intimidante. Reina una calma y una rara empatía con el cliente, que contrasta con los títulos de las estanterías. Ofrecen al mismo tiempo novedades y libros de segunda mano, organizan grupos de lectores (uno de ellos formado por Mossos d’esquadra), tienen sus propio merchandising, ponen tapa en sus presentaciones, venden por catálogo a través de la red y son el corazón del festival BCNegra, que este año ha celebrado su octava edición. “En este mundo, o tienes dinero o tienes imaginación”, afirma Camarasa.

La librería lleva abierta desde el año 2002. La mujer de Paco, Montserrat Clavé (autora de Manual práctico de cocina negra y criminal), tenía un local en la Barceloneta donde pensaba iniciar una editorial de libros de cocina. Pero cuando su marido se quedó sin trabajo con más de 50 años, la respuesta fue embarcarse en una aventura relacionada con su otra gran pasión. También fue ella quien le puso nombre, seguramente uno de los más acertados, simples y clarificadores de todo el comercio barcelonés. Desde entonces, gracias a Internet y a la proximidad con el lector que imprime ser una tienda especializada, se han convertido en uno de los pocos puntos de referencia europea (junto con la librería Hammett de Berlín) en este género literario.

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